• 25 августа, суббота
  • Москва, Петровка, 25 (ММОМА)

«Генеральная репетиция»: Показ фильма «Франкофония» и встреча с Саймоном Старлингом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

«Генеральная репетиция»
31 день назад
25 августа c 18:00 до 21:00
Москва
Петровка, 25 (ММОМА)

Метадокумент Александра Сокурова о музее, памяти и человеке в предложенных обстоятельствах. После показа состоится беседа с английским художником-концептуалистом, обладателем премии Тернера (2005) Саймоном Старлингом. Накладывая друг на друга историю и современность, Старлинг исследует музейные экспозиции и размышляет о пересечении человеческих судеб, произведений искусства и власти.

Франкофония / Francophonie 
2015, Франция, Германия, Нидерланды, 88 мин., 0+
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Луи-До де Ланкесэ, Беньямин Утцерат, Венсан Немет, Жоанна Кортальс Альтес, Александр Сокуров

Русскоязычная версия

Фильм-участник Венецианского кинофестиваля (2015)

 

Метадокумент о музее, памяти и человеке в предложенных обстоятельствах

Фильм одного из ведущих российских режиссеров Александра Сокурова соединяет документальное и игровое кино и рассказывает историю главного парижского музея — Лувра  — во время оккупации фашистскими войсками. После того как в июне 1940 года Париж был объявлен открытым городом, судьба музея оказывается в руках двух европейцев — графа Меттерниха и Жака Жожара.

Вслед за показом состоится беседа с английским художником-концептуалистом Саймоном Старлингом. Накладывая друг на друга историю и современность, Старлинг исследует музейные экспозиции и размышляет о пересечении человеческих судеб, произведений искусства и власти.  В центре его проекта Nachbau («Реконструкция», 2007), представленного на «Генеральной репетиции», — коллекция художественного музея Фолькванг в Эссене, конфискованная в 1937 году нацистской комиссией по выявлению «дегенеративного искусства». 

Александр Сокуров — режиссер, работающий на стыке документального и игрового экспериментального кино. С 1980 года снимает на студии «Ленфильм». В 2010 году основал мастерскую на базе Кабардино-Балкарского государственного университета. Общественный деятель и градозащитник.

Саймон Старлинг — художник, преподаватель. Лауреат премии Тернера (2005). В своей практике активно обращается к наследию модернизма, а также исследует вопросы художественного производства. В 2003 году представлял Шотландию на Венецианской биеннале. Участник многочисленных групповых и персональных выставок, в том числе: «Саймон Старлинг: Метаморфология» (Музей современного искусства, Чикаго, 2014); «Loft Lift Presentation» (Музей современного искусства, Стокгольм, 2013); «Phantom Ride» (галерея Тейт Модерн, Лондон, 2013); «Project for a Masquerade» (Музей современного искусства, Хиросима, 2011). С 2003 по 2015 год — профессор Высшей школы изобразительных искусств во Франкфурте. Живет и работает в Копенгагене. 

 

Участие бесплатное по регистрации. Кино и встреча пройдут в бальном зале ММОМА.

5 месяцев. 3 коллекции. 16 кураторов. 200 работ современных художников. Все это проект «Генеральная репетиция», на который фонд V-A-C и ММОМА приглашают вас с 26 апреля по 16 сентября. В основе проекта лежит метафора театральной пьесы в трех актах: вам предстоит взглянуть на произведения искусства из коллекций V-A-C, ММОМА и KADIST как на действующие лица, обладающие собственной биографией, характером и ролями, которые меняются в зависимости от сценария.  В рамках проекта пройдет масштабная публичная программа: перформансы и концерты, лекции и кинопоказы, туры и практические занятия для детей и людей старшего поколения.

Подробнее о проекте, расписание публичной программы.

 

Организаторы:

Фонд V-A-C

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше